Радиоизотопная лимфография

Радиоизотопная лимфография – малоинвазивный (бескровный) метод исследования лимфатических коллекторов и лимфоузлов конечностей, основанный на свойствах радиофармпрепарата (РФП) захватываться лимфатическими сосудами при создании внутрикожного депо.

Используемые РФП - Технемек (Россия), Лимфоцис (Франция) - препараты не йодсодержащие и при их введении осложнений аллергического характера не встречается.

Методика выполнения исследования достаточно проста. Необходимо одновременно ввести в I-II межпальцевые промежутки обеих конечностей небольшой объем (2-3 мл) РФП (мелкодисперсного коллоида, меченного 99м-Тс) с последующей визуализацией получаемой информации на гамма-камере в динамическом и статическом режимах исследования всего тела (Whole Body). Через 20-40 мин выполняется исследование лимфатических узлов (подмышечных, паховых).

Ни один другой метод исследования не позволяет судить о функциональном состоянии лимфатических коллекторов, вариантов и аномалий их развития и резерва лимфотока на уровне микроциркуляции. Однако, возможности радиоизотопной лимфографии позволяют выполнить исследования только на лимфатических сосудах конечностей.

Радиоизотопная лимфография должна широко применяться при следующих патологиях верхних и нижних конечностей:

1. Лимфостаз и лимфедема;
2. Гипоплазия и лакунарный тип строения лимфатических коллекторов;
3. Рожистое воспаление в стадии ремиссии;
4. Различные формы варикозной болезни вен;
5. Измененные состояния стопы (вальгустные деформации) и кисти, переломы голеней и лодыжек, бампер-переломы бедра и голени, травмы плеча и предплечья, ложные суставы;
6. Предоперационные обследования в случаях вмешательств в области коленных суставов (киста Беккера), сосудистых анастомозов, при болезни Рейно;
7. При смешанных формах лимфо-венозной недостаточности;
8. При объемных образованиях кожи, мягких тканей и костей голеней, бедер плеча и предплечья;
9. Лимфоаденопатии неясной этиологии.

На слайде представлены результаты обследования пациентки с тяжелым лимфостазом.

Радиоизотопная лимфография

Методика радиоизотопной лимфографии в условиях покоя и нагрузочных проб была разработана и выполняется исключительно в лаборатории радиоизотопной диагностики ФГБУ Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского РАМН.

Данный метод обследования помогает хирургу принять решение об оперативном вмешательстве, помогает определить его вид, а при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству выработать тактику консервативного лечения.

С учетом результатов лимфографии врач принимает решение о выборе методов лечения, таких как,  магнитотерапия, вибромассаж, применение гипо- и гипербарических камер и пр.

Особого внимания заслуживает метод лечения лимфостаза и другой сосудистой патологии, называемый «лимфомодуляция». Курс процедур позволяет активировать кровоток и значительно усилить перфузию. Положительное воздействие лимфомодуляции происходит не только на лимфатическую систему, но на систему микроциркуляции крови, что особенно важно не только для пациентов с лимфостазом, но и с ишемией конечностей и застойными явлениями, особенно при периферических формах поражения сосудистого русла.


Радиоизотопная лимфография