Послеоперационная реабилитация. Реабилитация детей и взрослых после операции. Ускорение заживления после операции

 

Лимфомодуляция
Так проходят процедуры наши маленькие пациенты

Технологический прогресс в хирургии за последние 20 лет позволил производить операции практически на любом органе и минимизировать операционную травму. Благодаря современным анестезиологическим пособиям абсолютных противопоказаний к оперативному лечению (общее тяжёлое состояние, отягощённый анамнез) становится всё меньше. Возраст пациента также перестал быть ограничением.

Однако, хирургическое лечение, каким бы щадящим оно не было, остаётся нарушением  целостности  и «внутреннего баланса» того или иного органа или ткани организма. Кроме того, в ряде случаев хирурги не могут полностью отказаться от обширных и травматичных операций (большие полостные или реконструктивные операции, пластика суставов, ампутации). В связи с этим по-прежнему актуальна послеоперационная реабилитация.

Послеоперационный период традиционно обеспечивается коррекцией ионного и кислотно-щелочного баланса, восстановлением белковых потерь и компонентов крови, антибактериальной и противовоспалительной терапией, физиотерапевтическими процедурами. При этом хирурги часто не уделяют достаточного внимания физиотерапии, а именно она очень часто способна обеспечить благоприятный исход операции.

Физиотерапия  переживает в настоящее время значительную эволюцию, хотя в некоторых лечебных учреждениях остаётся на неприлично низком уровне середины прошлого века.

Современные физиотерапевтические методы и процедуры можно разделить на две  большие группы:

1. Недостаточно эффективные или откровенно бесполезные (часто устаревшие);
2. Высокоэффективные и технологичные или инновационные.

Ко второй группе можно с уверенностью отнести процедуру «лимфомодуляция» аппаратом LBST-8. Метод основан на стимуляции работы лимфатической системы - «третьего сосудистого русла» нашего организма, выполняющего крайне важные функции в процессе жизнедеятельности, комплексом из четырех физических факторов: электромагнитное излучение, механические колебания звуковой частоты, фотонов света в трех спектрах (красный, синий, зеленый) и кислород. Лимфатической системе до сих пор не уделяется достаточного внимания в современной медицинской науке, а ведь за детоксикацию организма (очищение от шлаков), насыщение тканей белками, за снятие отеков и воспаления отвечает именно лимфа.


Лимфомодуляция аппаратом LBST-8 благодаря улучшению микро и макроциркуляции лимфы оказывает противовоспалительное и противоотёчное воздействие как на поверхностные ткани (кожу, подкожную клетчатку, мышцы), так и на внутренние органы. Следствием данного воздействия является быстрый противоболевой эффект, исчезновение послеоперационных гематом, быстрое рубцевание за счёт ускоренной регенерации клеток. Таким образом, создаются оптимальные условия для восстановления тканей после операционной травмы. 


Хирургам хорошо известно, что если, например, кожный шов заживает в среднем за одну-две недели, то послеоперационный рубец брюшной стенки на уровне подкожной клетчатки, апоневроза и мышц формируется в течение 6-8 недель. Также довольно долго происходит процесс рубцевания внутренних органов. Таким образом, курс лимфомодуляции аппаратом может быть проведен как в раннем послеоперационном периоде, буквально, с первых послеоперационых минут, так и в более поздние сроки, когда пациент уже выписан из стационара. При этом, показаниями к операции могут быть как любые послеоперационные осложнения, так и сам факт проведенной операции, предполагающий нарушение целостности тканей или органов.

Среди прочих эффектов от применения  лимфомодуляции возникает еще и эффект «омоложения» организма, который проявляется разглаживанием морщин, ускорение заживления после операции, уменьшением отеков и исчезновением «мешков» и «кругов» под глазами, очищением кожи от различной сыпи, нормализацией всех физиологических функций, что так же, является целью любой реабилитации. Это особенно актуально для возрастных пациентов, так как общеизвестно, что дети в послеоперационном периоде восстанавливаются значительно быстрее, чем взрослые, хотя и им нужно послеоперационное восстановление. 

 


 

Послеоперационная реабилитация. Реабилитация детей и взрослых после операции. Ускорение заживления после операции