Блог

Новая технология лечебного воздействия на систему микроциркуляции и интерстициальное пространство

 

Е.Б. Свирщевский, А.А. Бошян *, С.О. Адрианов, Т.В. Родионова, Б.И. Кузнецов, М.А. Щедрина

Лаборатория радиоизотопной диагностики Отдела физиологии, инструментальной и лучевой диагностики ФГБУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН

* - Американский реабилитационный центр (АРЦ)

РЕФЕРАТ: В статье описаны два клинических случая лечения хронической незаживающей язвы нижней конечности с применением аппарата LBST-8. Основой успешного лечения предположительно является улучшение микроциркуляции под воздействием комплекса физических факторов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая язва нижней конечности, микроциркуляция, интерстициальная жидкость.

Трофические язвы нижних конечностей являются следствием различных заболеваний, нарушающих локальную гемодинамику артериальной, венозной, лимфатической систем, включая микроциркуляторный уровень поражения [1]. Этиологическая частота трофических язв: варикозные – 52%, артериальные – 14%; смешанные – 13%, посттромбофлебитические – 7%, посттравматические – 6%, диабетические – 5%, нейротрофические – 1% и прочие – 2% [2]. Практическим врачам хорошо известно, насколько сложен процесс заживления хронической язвы, независимо от ее этиологии. В связи с этим поиск дополнительных возможностей лечебного воздействия является актуальным.

Под нашим наблюдением находились две пациентки с хроническими язвами нижних конечностей.

Случай 1. Пациентка Н., 13.5 лет, имела длительно незаживающую хроническую язву, находящуюся несколько выше нижней трети передней поверхности левой голени.

Со слов матери, спустя год после рождения ребенка в средней трети левой голени возникла язва. В амбулаторной консультации был поставлен диагноз гемангиомы в стадии изъязвления. Консервативная терапия привела к заживлению язвы. Однако в дальнейшем возник рецидив заболевания с формированием язвенных дефектов в различных зонах этой голени, которые удалось излечить. Ремиссия продолжалась до 13,5 лет, после чего (начало пубертатного периода) на левой голени между средним и нижним участками передней поверхности вновь зафиксировано язвенное поражение мягких тканей. С течением времени в этом месте сформировалась хроническая язва размерами 4х5 см с неровными контурами и признаками перифокального воспаления.

На фоне длительного консервативного лечебного процесса величина язвы сократилась до 1,0-1,5 см. Дальнейшие попытки ее излечения оказались малоэффективными.

По просьбе матери больной и лечащего врача выполнено радионуклидное исследование пораженной ноги.

Оказалось, что воспаление – обязательная «реакция живой ткани на повреждение…» [3] – отсутствовало (рис.1). По-видимому, эта реакция все же существовала, но выраженность ее была столь мала, что находилась она за пределами разрешающей возможности регистрирующей аппаратуры (гамма-камера Millenium Hawkeye V3 GE Medical Systems).

Лимфомодуляция, лечение трофической язвы, Американский Реабилитационный Центр

Рисунок 1. Визуализация голеней и стоп девочки осуществляется с помощью индикатора воспалительной реакции.

Т.к. возраст обследуемой всего лишь 13.5 лет, то у нее типичны зоны роста, в которых обычно накапливается индикатор
(стопы и голеностопные суставы). Однако в месте нахождения язвы (стрелка) отсутствует сколько-нибудь значимое накопление индикатора.
Визуализация изображения составляющих этого места ничем не отличается от информации такого же участка здоровой голени.

Соответственно, можно полагать, что причиной малой эффективности терапии язвенного поражения голени (6 месяцев) является практическое отсутствие достаточной степени значимой воспалительной реакции. Иными словами, при отсутствии «…реакции живой ткани на повреждение» или ее малой выраженности теряются возможности другой составляющей этого механизма – восстановления поврежденной ткани.

Именно этот факт дал нам основание рекомендовать для дальнейшего лечение методологию, имеющую в своей основе физические факторы, благотворно влияющие на состояние микроциркуляции. Лечение проводилось на базе Американского реабилитационного центра (АРЦ) с использованием аппарата LBST-8. Комплекс физических факторов воздействия включает: электромагнитные колебания с индивидуально подбираемой интенсивностью, механические колебания звуковой частоты (низкочастотная вибрация), оптическое излучение в красном, зеленом и синем спектре.

Отметим, что уже после первых сеансов физического воздействия на язву с использованием аппарата LBST-8 были достигнуты положительные результаты, а по окончании курса процедур язва полностью закрылась (рис.2).

Лимфомодуляция, лечение трофической язвы, Американский Реабилитационный Центр

Рисунок 2Слева – язва в средней трети левой голени до лечебного процесса.
Справа – полное закрытие язвы по окончании терапии.

Случай 2. Пациентка М., 74 лет, страдает многолетней вальгусной деформацией больших пальцев обеих ног (hallux valgus), что влечет за собой болевые ощущения и хромоту. В медиальной части нижней трети голеней имеются выраженные трофические изменения – продольные трещины и язвы.

Лимфомодуляция, лечение трофической язвы, Американский Реабилитационный Центр           

Рисунок 3. В передней части левой стопы (справа) выраженные трофические
изменения поверхностных тканей. Более тяжелые нарушения трофики
(поверхностные трещины и язвы) имеются в пяточных областях и нижней трети голеней.

Со слов пациентки, ноги отечны и ощущаются «как столбы». Правая нога, по ее мнению, опорная. Левая – слабее и более отечная.

Радионуклидная диагностика у этой пациентки (рис.4) выполнена до и после лечебных мероприятий, осуществляемых в АРЦ.

Лимфомодуляция, лечение трофической язвы, Американский Реабилитационный Центр

Рисунок 4. До лечения кровоток и объем крови (исходные данные) в средней части правой и левой голеней равнозначны. После терапии кровоток в тех же участках голеней не изменился. Но объем крови в левой голени после терапии увеличился на 33%, сравнительно с его уровнем в аналогичном участке правой голени.

Отмечено, что величины кровотока в средней части голеней (область икроножных мышц) до терапии и после нее были равнозначны (рис.4). Однако воздействие физических факторов аппарата LBST-8 проявилось ростом объема крови в избранной части левой голени на 33% больше уровня этого показателя в том же участке правой голени. Это дает основание полагать, что у данной пациентки еще не исчезла возможность «работоспособности» (дилатации) венулярного русла в этой худшей, по ее мнению, ноге. Пациентка подчеркивает, что некоторое улучшение состояния левой ноги проявились еще в середине лечения (рис.5 [I]).

Рисунок 5 (I)Слева – язвенное поражение и мелкие трещины левой стопы до лечения.
Справа – излечение язвы и устранение трещин на этой стопе

Аналогичные результаты получены по окончании подобных лечебных мероприятий и на правой стопе. Язва на ней была глубже, в сравнении с левой стопой. Ниже язвы и несколько выше края подошвы правой стопы фиксировалась глубокая и широкая трещина кожи, края которой были покрыты отслоившимися поверхностными слоями (рис.5 [II]).  

            

Рисунок 5 (II)Слева – большая язва и глубокая трещина пяточной области правой стопы.
Справа – по окончании курса процедур заживление язвы и практическое устранение трещины этой стопы.

Радионуклидная диагностика была проведена у этой пациентки с целью оценки состояния перфузии мышц нижних конечностей.

Рисунок 6. Венозная недостаточность.
«Вальгусная» деформация обеих стоп (опорная нога – правая).

Слева – 1) Исходные данные – равенство перфузии икроножных мышц в обеих голенях.
Справа – 2) После терапии – увеличение перфузии икроножных мышц в левой ноге на 41% и отсутствие изменений этого показателя в правой (опорной) ноге.

Видно, что до лечения (рис.6, исходные данные) перфузия икроножных мышц существенно снижена и одинакова в правой и левой голенях. После терапии в левой (более слабой) ноге выявлено увеличение перфузии икроножных мышц на 41%. При этом величина перфузии икроножных мышц правой ноги после терапии не изменилась.

Интересно, что терапевтический эффект от применяемых физических факторов возник раньше и был более выражен в левой (более слабой) ноге.

Подчеркнем, что, наряду с улучшением состояния ног, пациентка в течение всего времени лечебных мероприятий ощущала уменьшение шума в голове. К сожалению, после окончания лечения шум вновь медленно нарастает, хотя он стал, по ее мнению, «не таким злым», как до начала лечебного процесса.

Любопытным является тот факт, что положительный лечебный эффект достигнут у пациенток, находящихся в различных возрастных категориях.

В настоящее время известны механизмы эффективного воздействия электромагнитной стимуляции на транспортную систему VICC (vascular-interstitial closed electric circuits) [4], световой терапии [5] на процессы заживления ран. Тем не менее, комплексное воздействие в лечении хронической язвы (электромагнитные колебания, механические колебание звуковой частоты, оптическое излучение) используется в практике впервые.

Исследуя основы лимфатической системы и ее значимости в организме, авторы аппарата (LBST-8) смоделировали также возможность его влияния и на состояние интерстициальной жидкости. И это, в свою очередь, проявлялось ростом дренирования интерстициальной жидкости в лимфатическую систему и кровеносное русло [6,7,8]. Разработки этой технологии применяются в США более 20 лет, но в России она представлена только в АРЦ в г. Москве.

Анализируя результаты динамического наблюдения, мы полагаем, что успешность лечения в представленных случаях базируется не столько на активации функции лимфатической системы, сколько на активной стимуляции избранными физическими факторами микроциркуляции кровообращения. Разумеется, проблема нуждается в дальнейшей серьезной разработке как в плане изучения механизмов лечебного воздействия, так и в плане практического применения при лечении хронических язв и других заболеваний с нарушением микроциркуляции.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Оболенский В.Н., Родоман Г.В., Никитин В.Г., Карев М.А. Трофические язвы нижних конечностей – обзор проблемы. Русский медицинский журнал. 2009. № 25. Хирургия. Урология.

2

Флебология. Под редакцией академика В.С. Савельева. М.: Медицина. 2001, 648 с.

3

Movat H.Z. Inflammation, Immunity and Hypersensitivity Edited by Henry Z. Movat. Harper & Row, 1971, New York, Evanston, San Francisko and London. Пер. с англ. Бураковской, Яновской Е.А. под редакцией проф. Рапопорта Я.Л. «Воспаление, иммунитет и гиперчувствительность», М.: Медицина. 1975.|

4

 

Nordenström B.E.W. An additional circulatory system: Vascular-Interstitial closed electric circuits (VICC). Journal of Biological Physics, 1987. V.15, N.3, P.43-55.

5

Santana-Blank L.A., Rodríguez-Santana E., Santana-Rodríguez K.E. Photo-Infrared Pulsed Bio-Modulation (PIPBM): A Novel Mechanism for the Enhancement of Physiologically Reparative Responses. Photomedicine and Laser Surgery. August 2005, 23(4). P.416-424.
6 Michel C.C. Starling: the formulation of his hypothesis of microvascular fluid exchange and its significance after 100 years. J. Exp. Physiol., 1997. V.82. N.1, P.1-30.
7 Reeves C.D., Carter C. Lymph Stasis and use of Photon Therapy with the LBG. Workshop, Third Annual International Congress of BioEnergetic Medicine, February 1999.

8

Reevs C.D. Electromagnetic modulation of intersticial fluid mechanics and degenerative disease syndrome. Ninth Annual International Congress of Bioenergetic Medicine, May 20-22, 2005, Orlando, FL.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в электронном журнале angiologia.ru

Блог